首页 > 日常 > windows环境下Git Server系列之安装配置

windows环境下Git Server系列之安装配置

2013年11月9日 发表评论 阅读评论

先来说一说背景。最近一直在加班陪着忙一个项目。项目开始的时候,说是来了一个牛人,很有个性。对于项目的版本控制,坚持要用git。人家用git,是把代码给提交到 Github 上面。

一来,我们这边从上到下都习惯用SVN,版本控制服务器也是个windows服务器,而git server 大部分是linux系统。另外一点,商业项目放在Github上,管理层有些担忧。后来,双方的PM都给那个牛人做工作,在压力下人家最后同意使用svn。

于是项目就开工了,最近一个月周末不休息都在加班。不过这个倒是题外话了。

我一直就在琢磨如何架设自己的 Git Server这个事情,SVN Server 我用的是免费的 VisualSVN Server,一直希望有个类似的window平台上的 Git Server。这么些年来,我习惯了 GUI 的操作,始终觉得 linux 的命令太难以记忆。如果有一个简单的软件在windows服务器上运行,并且有界面配置,简单容易操作,那该多好。

在网上搜索了一把,貌似很多都是在 windows 下模拟的 linux 环境,然后 ssh 登陆什么的。违背了简洁的原则,有这个折腾的功夫,我还不如就用linux服务器呢。昨天终于无意间被我搜索到一个开源的东西,可以满足我的要求了。

主角出场,那就是 Bonobo Git Server。

bonobo

这个应用的官网是http://bonobogitserver.com/

下载地址是:https://github.com/jakubgarfield/Bonobo-Git-Server

首先允许我来介绍下这个应用,它是运行在 IIS 下的使用 MVC3+ 的网站。网站本身使用了SQLite 存储,然后 git 方面是调用的其它组件。

相比其它的方式,有什么优点呢?首先不需要各种模拟linux环境,原生的。另外VisualSVN Server 还自带安装apache,而 Bonobo Git Server直接使用 IIS,感觉更爽。

下载解压缩,然后添加到 IIS 里,记得使用 netframework 4.0 应用池,为该网站添加一个域名就可以了。安装完成后,访问网站,输出初始用户名和密码 admin,即可登录。当前的版本已经支持多语言了。

进入了管理界面,首先要做的是修改全局设置。修改库目录为服务器上的目录文件夹,记得该文件夹要有写权限。至于是否允许匿名提交、匿名注册什么的,大家就根据实际情况设置吧。

全局设置完毕,再来设置用户,强烈建议大家修改admin的密码。同时再创建一个个人用户,admin 用来管理这个网站,而新建的个人用户则用来代码的提交。用户信息里有一个邮箱项,建议填写真实的邮箱。

然后就是库设置,新建一个库,设置权限什么的,有中文界面,很简单的,就不细说了。创建完成后,点击库,就可以查看库的 URL 地址了,这个地址就是版本控制的地址。

至此,服务器端的设置就完成了。大家可以开发使用了。

分类: 日常 标签: , , , ,
  1. 2014年5月23日23:26 | #1

    gitcandy是基于asp.net mvc的git服务端,在功能上比bonobo强大许多。部署非常简单,界面非常友好。
    样例和源码在http://gitcandy.com

  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.