首页 > 一句话 > 超越树莓派的香蕉派

超越树莓派的香蕉派

2014年8月13日 发表评论 阅读评论

整个事情的时间跨度有点长,在好几年前网上看到树莓派这个词,那时我小不懂事,于是就搜索了一把,从此留了下伏笔。

搜索结果看到树莓派很是流行,我觉得性能不是很好,就放下了。不过偶尔看到和树莓派有关的内容,还是会点击看一看的。最近的一个活是一个关于智能家居的开发,觉得蛮有意思的。

在某一天看到某人的微博,说是买了个树莓派。顿时心理就痒的不行,第二天恰好看到有香蕉派,性能比树莓派好很多,于是就立马入手了香蕉派。如果百度搜索香蕉派的话,基本上都是饮食类的内容,如果搜索banana pi的话,就会出现对应的结果,从这个角度来看,香蕉派还有段距离要走。

香蕉派在CPU和内存上都比树莓派上了一个级别。只比信用卡稍微大一点点,可以用来做文件服务器,web服务器等,而且借助 wifi,可以放在家里各种地方,拿出来显摆也是很不错的哟。

香蕉派 香蕉派背面

香蕉派,有2个USB接口,1个网卡接口,1个HDMI 和音频接口,出乎我意外的是,居然还有红外接口,用来做智能家居的控制是再好不过的了。和树莓派一样,使用SD扩展卡,经过我的试用这些硬件基本满足折腾的需求。由于使用HDMI接口,我外接显示器还买了个转接头,键盘是用的工作上服务器的小键盘。没有无线网卡,在网上买了一个免驱动的,这样一来,USB接口就不够用了,只好又买了个USB Hub。那个时候,电脑又坏了,去中关村跑了好几趟,顺便买了个 hub,质量水的不得了,还花了20大洋,好在可以用。

买香蕉派,本来是想折腾,一是弄个web服务器,另外一个是想看看智能家居方面有没有什么机会。香蕉派官方说是兼容树莓派,也可以安装安卓哟,不过我还是选择的ubuntu镜像,其实应该算做是LUbuntu,LUbuntu 是另外一个界面的ubuntu,对于GUI做了精简,适合硬件能力不算好的设备。

如果大家喜欢的话,不妨去看看。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.