存档

‘一句话’ 分类的存档

Dokuwiki 新建页面

2018年11月7日 没有评论

有在一个内部服务器上部署了dokuwiki这个免费开源的应用,本意是想写一些帖子可以分享给团队中的成员,例如一些流程或者信息的快速检索之类的。其实我们的正式文档系统是使用的Confluence,但是这个东西太重了。

而这个 dokuwiki 就比较轻量了,支持 markdown 语法,而且也不使用数据库,将来备份或者迁移什么的都很方便。

在使用dokuwiki的过程中,就产生了一个问题,如何创建一个新的页面。其实琢磨了一段时间,后来终于发现了一个比较快捷的方式,就是直接在地址栏里输入你想创建的页面,例如 doku.php?id=codesign,这里id后跟随的参数就是自定义页面的名称。

回车后系统就会提示你当前页面并不存在,可以通过点击“创建该页面”按钮来创建。

分类: 一句话, 日常 标签:

10月记录

2018年10月30日 没有评论

在10月的时候回了次老家,上次回去还是3年前。和记忆里相比,无论是人还是物似乎变老了许多。

此外做了一个大胆的决定,也不知道将来是否会后悔。

分类: 一句话 标签:

PyAudio 安装出错 command ‘x86_64-linux-gnu-gcc’ failed with exit status 1

2018年8月10日 没有评论

昨天在服务器上安装 python的音频库 pyaudio时,无法正确安装,而在本机Windows上没有遇到这个问题。

网上一番搜索,最后发现安装 protaudio19-dev 这个库解决了我的问题。

sudo apt-get install portaudio19-dev

分类: Python, 一句话 标签:

Windows.old 文件夹删除不了的解决方法

2018年7月5日 没有评论

在最近的 win 10 更新后,发现系统根目录下的 Windows.old 目录无法删除了,每次删除的时候都提示找不到该项目。

今天终于看不下去了,就搜索了一番。网上的很多资料都是调整这个目录的权限,给予管理员操作该目录的权限。但是,经过尝试发现还是无法删除。

把数字公司的强力粉碎工具拿出来,哈哈,居然也无法删除。

最后解决方法居然是个dos 命令:RD /S /Q  folderName

分类: 一句话, 日常 标签:

远程桌面发生身份验证错误

2018年6月8日 没有评论

最近在使用远程桌面时,突然发现无法使用了,提示远程桌面发生身份验证错误。按照道理来说,应该是在系统更新后发生的。

解决方法是通过组策略来调整:计算机配置>管理模板>系统>凭据分配>加密Oracle修正,选择启用并选择易受攻击。

从网络上的来源,易受攻击,是指使用 CredSSP 的客户端应用程序将通过支持回退到不安全的版本使远程服务器遭受攻击,但使用 CredSSP 的服务将接受未修补的客户端。

分类: 一句话, 日常 标签:

shadowsocks 无法启动

2018年5月29日 没有评论

在 Ubuntu 发布了18.04 的长期支持版本后,就有打算升级服务器的系统。

但是执行 do-release-upgrade -d 后,运行报错,大意是 python 的编码问题。后来干脆就把系统干掉了重新安装,新安装的系统里看起来默认没有python 2.7,赞一个。

安装SS后,发现无法启动服务。看起来大意是 openssl 的问题,在网上搜索后发现是 openssl 的新版本里给移除了某些函数的支持导致。

最后在github 上看到大家有讨论,并提供了修复版本。但是目前需要手动安装

pip3 install -U git+https://github.com/shadowsocks/shadowsocks.git@master

分类: 一句话 标签:

Axel:轻量级多线程下载工具

2018年4月29日 没有评论

记得在前不久无意间发现了Axel这个工具,它是一个Linux下的命令行下载工具。

传统的 wget 工具,在下载大文件的时候,还是有些力不从心,我们很是希望有类似服务器版本的迅雷或者IDM下载工具。于是axel和aria2c就出现了。

运行:sudo apt-get install axel

其参数如下图所示:

使用也很简单,这里给出一个示例

axel -s 10240 http://abc.com/ooxx.iso -o f /pi/

也就是说下载 ooxx.iso 这个文件放在 /pi 文件夹下,同时限速为 10240k。

太简单了,大家用用看。

分类: 一句话, 日常 标签:

追加SHA-256数字签名

2018年3月27日 没有评论

相信做过windows桌面应用的开发人员或多或少都有听过数字签名这个概念,特别是对于稍微大点的企业,数字签名更是标配。

数字签名主要是有2个作用:

1、真实性。用户可以信任该软件的来源,因为数字签名需要花钱购买,对于一个真实有效的数字签名证书来说,是可以追索到其发行商的。

2、完整性。数字签名用来保护软件不被修改,因为一旦对二进制文件做了修改,其数字指纹就丢失了。通过检查数字签名,即可知道是否被修改过。

在过去,行业主要使用SHA-1来作为数字签名的算法,但是随着科技发展,该算法已经不再安全了,所以SHA-256算法就逐渐流行开来。经过衣服自己洗的观察,发现有的软件并非是直接使用SHA-256来代替,而是新增了一条记录。

有点意思,衣服自己洗猜测其目的,首先是“看起来”更可信,有2条记录,是不是感觉很牛x。然后,对于已经发行的软件,其验证数字签名的算法可能还不支持SHA-256,为了保持向前兼容,采用附加的方式。

具体的附加命令如下:.\signtool sign /as “http://www.ooxx.com/” /t “http://timestamp.comodoca.com/authenticode” /fd “SHA256” C:\CoreAPI.dll

对于直接覆盖,可以使用 /du 参数。

分类: 一句话, 日常 标签:

解决Python 使用 pip 安装 pylint 失败的问题

2018年2月3日 没有评论

这几天在使用 Sublime Text 写 python 代码,然后开个cmd 去跑结果,想加个智能提示,搜索了下还是觉得麻烦,想要更懒一点的版本。

打开了一次都没有使用的Pycharm,结果提示要升级,不知道什么原因一直卡着进度条,这个工具好是好就是大了些。于是一时愤懑,把 Pycharm 给卸载了,去下载了 Visual Studio Code 安装,打开时提示还要安装 pylint,点击安装结果出错了。

还以为是哪里出问题了,就在命令行里再执行了一遍,发现还是出错。

网上搜索了一圈,一个比较快速的方法是按照错误提示修改文件,打开本地的 Python\Lib\site-packages\pip\compat\__init__.py 文件,在大约 75行的位置,将 “utf_8″修改为“gbk”,保存,重新安装 pylint,就成功了。

我为了保险起见,把文件给改回成 “utf_8″了,奇怪的是为什么这里要使用下划线而不是连接符。

一直没有安装 Visual Studio Code的原因是觉得 LiteIDE 已经很不错了,现在还是入了 Visual Studio Code的坑啦。

分类: 一句话, 日常 标签:

Win10 隐藏“我的电脑”文件夹的库图标

2018年2月3日 没有评论

包括“视频”、“音乐”在内的库快捷方式我是很少使用,所以平时都给隐藏了起来,可是在一些打开文件的对话框中默认并没有收起来,所以想要一个妥善的解决方法。

保存下面的内容为批处理,然后管理员权限运行。

::隐藏此电脑中3D 对象、视频、图片、文档、下载、音乐、桌面七个文件夹
Reg add “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{31C0DD25-9439-4F12-BF41-7FF4EDA38722}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f
Reg add “HKLM\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{31C0DD25-9439-4F12-BF41-7FF4EDA38722}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f

Reg add “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{35286a68-3c57-41a1-bbb1-0eae73d76c95}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f
Reg add “HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{35286a68-3c57-41a1-bbb1-0eae73d76c95}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f

Reg add “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{f42ee2d3-909f-4907-8871-4c22fc0bf756}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f
Reg add “HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{f42ee2d3-909f-4907-8871-4c22fc0bf756}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f

Reg add “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{7d83ee9b-2244-4e70-b1f5-5393042af1e4}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f
Reg add “HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{7d83ee9b-2244-4e70-b1f5-5393042af1e4}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f

Reg add “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{0ddd015d-b06c-45d5-8c4c-f59713854639}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f
Reg add “HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{0ddd015d-b06c-45d5-8c4c-f59713854639}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f

Reg add “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{a0c69a99-21c8-4671-8703-7934162fcf1d}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f
Reg add “HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{a0c69a99-21c8-4671-8703-7934162fcf1d}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f

Reg add “HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{B4BFCC3A-DB2C-424C-B029-7FE99A87C641}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f
Reg add “HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderDescriptions\{B4BFCC3A-DB2C-424C-B029-7FE99A87C641}\PropertyBag” /v “ThisPCPolicy” /t REG_SZ /d “Hide” /f

分类: 一句话, 日常 标签: