首页 > 日常 > 获取chrome当前标签页的地址

获取chrome当前标签页的地址

2020年7月3日 发表评论 阅读评论

在评估一个demo的时候,有一个需求是要获得用户当前浏览器正在访问的网页是否命中我们的白名单,如果是的话,则会开启一系列的优化模式设定。

经过一番搜索,发现可以使用微软的自动化测试框架来间接满足我们的要求。

MS UI Automation是MSAA技术的一个替代品:即让控件和应用程序具有更好的可达性(accessible)。简单来讲,它就是几个dll,提供了一套API和Interface,及其相应的模式,让软件的开发者遵循该模式去实现相应的interface,从而软件的使用者(不仅仅是客户,还包括例如测试人员想编写一些自动化测试代码来完成程序相关的业务逻辑)能更好的使用该软件。

在UI Automation中,所有的窗体、控件都表现为一个AutomationElement, AutomationElement 中包含此控件或窗体的属性,在实现自动化的过程中,我们通过其相关属性进行对控件自动化操作。对于UI用户界面来说,所有显示在桌面上的UI,其实际是一个UI Tree,根节点是desktop。我们可以使用UI Spy或者是SPY++来获得Window和Control的相关信息。在UI Automation里,根节点表示为AutomationElemnet.RootElement. 通过根节点,我们可以通过窗体或控件的Process Id、Process Name或者Window Name找到相应的子AutomationElement,例如 Dialog、Button、 TextBox、Checkbox等标准控件,通过控件所对应的Pattern进行相关的操作。

Process[] procsChrome = Process.GetProcessesByName("chrome");

if (procsChrome.Length <= 0)
{
    Console.WriteLine("未找到 chrome 进程");
}

foreach (Process proc in procsChrome)
{
    // the chrome process must have a window 
    if (proc.MainWindowHandle == IntPtr.Zero)
    {
        continue;
    }

    AutomationElement root = AutomationElement.FromHandle(proc.MainWindowHandle);
    Condition conditions = new AndCondition(
        new PropertyCondition(AutomationElement.ProcessIdProperty, proc.Id),
        new PropertyCondition(AutomationElement.IsControlElementProperty, true),
        new PropertyCondition(AutomationElement.IsContentElementProperty, true),
        new PropertyCondition(AutomationElement.ControlTypeProperty, ControlType.Edit)
    );

    AutomationElement bar = root.FindFirst(TreeScope.Descendants, conditions);

    if(bar != null)
    {
        var url = bar.GetCurrentPropertyValue(ValuePatternIdentifiers.ValueProperty).ToString();
        Console.WriteLine(url);
    }
}

不过,根据网上的说法,这样的代码只在v53以上版本才有效果。目前浏览器版本都7、80了,对于一个demo而言,应该可以满足大部分要求了。

分类: 日常 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.