首页 > Python, 日常 > 图像阈值处理cv2.threshold函数

图像阈值处理cv2.threshold函数

2020年6月29日 发表评论 阅读评论

最近做图片处理时,看别人代码使用了 opencv 的阈值函数 threshold,网上搜索了下这个函数的使用说明。

简单地讲,所谓阈值就是说如果待处理的数据达到了某个临界点后,如何处理的方式。

python里定义如下:
cv2.threshold(src, thresh, maxval, type[, dst]) → retval, dst

参数说明如下:
src:源图片
thresh:阈值,取值范围0~255
maxval:填充值,取值范围0~255
type:阈值类型,表示的是这里划分的时候使用的是什么类型的算法,常用值为0(cv2.THRESH_BINARY)

图中(x,y)表示的是图像中的坐标
INV 表示的是取反
一般的(BINARY)效果是:
将一个灰色的图片,变成要么是白色要么就是黑色。(大于规定thresh值就是设置的最大值(常为255,也就是白色))

下面是几个方式的效果图

THRESH_BINARY
THRESH_BINARY_INV
THRESH_TRUNC
THRESH_TOZERO
THRESH_TOZERO_INV

实际操作上来说,建议传入已经灰度处理后的图像。

分类: Python, 日常 标签:
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.