首页 > iOS, 日常 > iOS第三方库管理工具:CocoaPods

iOS第三方库管理工具:CocoaPods

2013年12月3日 发表评论 阅读评论

iOS 开发是我自学的,就那种边学边用的那种。一切都是慢慢摸索。

以前有看到推荐CocoaPods,一看介绍,确实不错,值得一用,但是直到今天才自己为此写文字。

现在来说流程:

首先在命令行里执行如下操作:

1、sudo gem update –system

这是为了让系统组件升级到最新版本。

2、sudo gem install cocoapods

开始安装cocoapods。

3、pod setup

自动配置cocoapods。接下来呢,就是要针对每个 ios 项目了。在想要配置的项目里编辑文件,文件名为 Podfile,内容格式如下:

platform     :ios
pod ‘JSONKit’
pod ‘FMDB’

这里需要特别说明的是,第一行的冒号应该和 ios 放在一起,我最开始是放在前面的,导致出错。剩下的就是每一行一个第三方的库引用。如果不知道名称是什么,可以用   pod search 关键词  命令来搜索看看。其实 Podfile 文件也可以使用touch 命令来创建,但是我更喜欢用编辑器来操作。其实后面还可以跟版本号,我比较喜欢使用最新的版本,所以就去掉啦。文件创建完成后,就执行第四步。

4、pod install

这个命令是需要先在命令行里进入到项目的文件夹,然后才运行的。安装成功后,会在项目的目录中,多出3个文件和一个文件夹,分别是  ***.xcworkspace、Podfile、Podfile.lock、Pods。以后再打开项目的话,就不要用 ***.xcodeproj 了,而是改用 ***.xcworkspace 。

随着项目的进度,会在后面才加入新的第三方库,这个时候只需要在 Podfile 里添加新的行,然后命令行进入到对应的项目文件夹,执行 pod update 就可以了。其实重新执行 pod install 也没有太大影响,只是说相对会慢一点。

上面的步骤和网上其他的地方基本上是大同小异的,实际使用的过程中,我还发现了另外的一个问题,就是在打开项目的时候,XCode 会提示我要不要对文件进行解锁。解锁后,总是提示失败。正是这个原因导致我在开始的时候放弃了CocoaPods。

我不知道这个现象是不是只有我一个人才有,网上也搜索了下,似乎信息很少。有的同学会觉得奇怪,既然无法解锁,那么就不解锁呗。原因是酱紫的,因为第三方库可能存在bug,或者使用了被遗弃掉的API,或者兼容性问题,或者只需要使用其中的某一个子组件。这些情况下,就需要对第三方库进行修改和完善。如果不解锁,就无法保存修改的地方。

既然没有什么有效的方式来解锁,只好使用linux的功能,sudo chmod -R 777  目录名   。这样的话就可以解锁所有的目录了。-R 参数是遍历所有的子目录。先前我每天添加,解锁不完美,后来查询了参数就顺利解决了。

在最后还有一个很重要的步骤,就是添加引用,不然在项目的代码里是无法 #import 头文件的,打开项目的 Target ,选择Build Settings,然后在Search Paths 节点下 User Header Search Paths 添加一个配置 ${SRCROOT},同时要记得选择 recursive。如果你一时发现不了User Header Search Paths,可以善用上方的搜索条喔。

分类: iOS, 日常 标签: , ,
  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.